职业教育新东方网 > 职业教育 > 财会 > 银行从业 > 资讯快报 > 文章正文

中国银行间本币市场成效显著

分享到:

2012-03-12 09:57  作者:  来源:金融时报(北京)  字号:T|T

  “夯实基础设施建设是发展银行间本币市场的重要经验,中国外汇交易中心建设运行的本币交易系统为银行间本币市场的高效、安全运行提供了基础保障,改善了市场运行效率和透明度,市场交易量和流动性也得到有效提升。”在日前由中国外汇交易中心主办的“2012年银行间本币市场表彰交流大会”上,中国人民银行金融市场司参会代表表示,交易中心充分发挥贴近市场、数据及时全面的优势,对市场运行情况进行监测分析,为人民银行履行监管职责提供了重要支撑。下一步,人民银行将继续遵循市场化方向,坚持规范发展的原则,积极推动银行间本币市场健康、快速发展。

  该人士指出,在银行间本币市场发展的15年间,市场规模快速扩大,市场深度不断增加,投融资主体日趋多元化,在保证国家宏观经济政策实施、优化资源配置、推动金融体制深化改革、加大金融支持经济发展力度等方面充分发挥了积极作用。

  资料显示,2011年,面对复杂的国内外经济形势,我国银行间本币市场的交易总量达到199万亿元,同比增长9.9%。同时,市场制度规范和基础设施建设不断深入;市场信用风险管理意识进一步增强;在各方培育下,货币市场基准体系的深度和广度有所提升;本币市场对外开放取得新突破。

  中国外汇交易中心副总裁张漪表示,2011年,交易中心不断推动交易品种和市场机制创新;建设债券市场交易信息报告库;积极拓展衍生品交易服务;继续完善Shibor等市场基准体系;进一步完善交易系统功能;丰富市场服务内容,加强研究工作和信息增值服务。

  未来一年,交易中心将坚持正确的市场发展方向,结合市场新形势、新特点,进一步夯实市场基础,加强市场制度和基础设施建设,不断提升交易中心市场服务水平。

  据了解,包括中国人民银行、财政部、交易商协会、中央结算公司、银行间市场清算及100家市场机构派员参加了上述会议。会议在颁发银行间本币市场优秀交易成员奖、优秀交易主管奖、优秀交易员奖、突出贡献奖四个常规奖项的基础上,还应市场成员要求,特别增设了杰出贡献奖和卓越领导奖两个奖项,以表彰一批对银行间本币市场贡献特别突出、领导才能卓越、市场声誉良好的先进个人。其中,中国农业银行原资金营运部总经理张金鳌、交通银行金融市场部原总经理孙根深、国开证券有限责任公司副总裁高兴国3人获得杰出贡献奖;国家开发银行于春玲、中国工商银行唐凌云等8人获得卓越领导奖。

  “中国外汇交易中心一直以来坚持市场化的创新方向,按照市场成员的需求,不断优化服务,这种以市场为导向的理念正是银行间本币市场快速发展的内在动力。”作为杰出贡献奖获奖代表,孙根深在分享其从业二十余年对市场的理解和认识时如是说。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问