职业教育新东方网 > 职业教育 > 财会 > 精算师 > 资讯快报 > 文章正文

“保险消费者权益保护”研讨会在京召开

分享到:

2012-03-06 10:21  作者:  来源:中国精算师协会  字号:T|T

“保险消费者权益保护”研讨会在京召开

  “保护保险消费者权益,不仅是保险监管机构的法定职责,是保险监管的目的,更是保险行业践行科学发展观的必然要求。”中国精算师协会会长魏迎宁在2月29日召开的“保险消费者权益保护”研讨会上表示。
  本次研讨会从保险消费者权益保护的理论、国际经验与国内实践三个层面展开。
  魏迎宁会长指出,保险业应当树立这样一种理念,只有保险消费者的合法权益得到了有效的保护,保险业才能持续健康发展。从本质上来说,保护保险消费者权益和保险业的快速发展这两个方面是统一的,但是在某些情况下,可能会有矛盾。而科学发展观的核心是以人为本,发展是为了人,保险业发展是为了让更多的人更好地享受保险服务,获得保险保障。如果保险消费者的合法权益得不到有效地保护,就不能实现这一初衷,保险业的发展也就失去了意义,失去了价值,所以,保护保险消费者权益这个价值必然大于保险业快速发展这个价值。
  魏迎宁会长表示,为了保护保险消费者的合法权益,在一定时期内,针对突出的问题,集中力量进行整治是完全必要的。从长远看,更为重要的是,应当建立保护保险消费者权益的长效机制,具体什么机制最有效?还有赖于全行业,全社会,包括专家、学者的共同努力和研究。但核心内容应包含:如果保险公司、保险中介机构损害了保险消费者的合法权益,那么所付出的成本应该大于获得的收益。这个成本包括新闻媒体曝光后的信誉损失,受到保险监管机构行政处罚的损失,发生合同纠纷、司法判决对保险公司的声誉损失等等。
  会上,中国社会科学院金融研究所阎建军博士从理论层面对保护保险消费者权益作了阐述,人保财险总核赔师兼理赔事业部总经理谷伟、太平洋人寿保险核保核赔部总经理元旭东、台湾保险事业发展中心总经理曾武仁、德国国际合作机构金融改革项目主任吉乐、德国保险行业协会外事双边合作部主任Henke先生等同与会者分享了消费者保护方面的实践和经验。
  中国保监会消费者权益保护局巡视员、副主任李世玲作了研讨会总结,她指出,今年消费者权益保护局将通过多项举措来推进消费者权益保护。一、通过中国保监会的网站和微博,搭建一个公众教育的平台,向消费者普及保险知识,提示保险风险,咨询保险业务。二、筹备开通消费者维权专线。三、探索建立外部的社会监督原则制度,通过外部的社会监督促进行业的改进,促进监管的进步。四、将中国保监会成立以来对保险消费者保护相关的文件与制度进行全面的梳理和清理,合理的继续保留,不足的进一步完善,没有的抓紧建立。五、完善保险合同纠纷的处理机制,实现与行业协会、消费者保护协会和司法机构的对接。
  中国保监会财务会计部巡视员、副主任江先学、中国人民人寿保险股份有限公司总裁李良温、中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民和华泰保险集团股份有限公司董事长兼CEO王梓木作为中国精算师协会专家咨询委员会委员出席了会议。
  会议由中国保险行业协会秘书长、中国精算师协会专家咨询委员会委员王治超主持,来自中国保监会、中国消费者协会、保险协会、学会、保险公司的代表80余人出席了会议。
  本次研讨会由中国精算师协会、中国保险行业协会联合举办。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问