职业教育新东方网 > 职业教育 > 财会 > 内审师 > 备考辅导 > 文章正文

CIA考试经营分析和信息技术讲义:财务会计的基本概念与基本原则

分享到:

2012-02-28 10:17  作者:  来源:互联网  字号:T|T

B1 财务会计的基本概念与基本原则

  1.1财务会计的基本概念
1.1.1什么是财务会计
财务会计对企业的经济活动予以确认、计量、记录,并向利益相关者提供有用信息,从而使这些信息使用者能作出合理的经济判断和决策。财务会计最核心的内容就是确认、计量和记录。
1.1.2会计信息质量要求原则
财务会计提供有用的信息,那么这些会计信息必须是高质量的。这些质量特征主要有四个方面:可理解性、相关性、可靠性和可比性。
▲可理解性。会计记录和会计报表清晰明了,尽可能用通俗易懂的语言披露会计信息,便于信息使用者理解和使用。
▲相关性也称有用性原则,即会计应该向信息使用者提供会计信息,帮助他们作出合理的经济判断和决策。重要性(materiality)指财务报表对重要的经济业务要单独披露,而那些对决策影响不大的信息则可以综合列示。
▲可靠性也称客观性原则,即会计核算应当以实际发生的经济业务为依据,如实反映企业的财务状况和经营成果。
▲可比性也称统一性原则,即企业核算应当按照规定的会计处理方法进行,会计指标口径一致,如确有必要变更,应当经过批准,并在财务报表中说明变更的情况、原因和可能的影响。
1.1.3对会计信息的相关性和可靠性的制约因素
▲及时性。会计信息记录和披露要及时,并保持相关性。
▲效益和成本之间的平衡。即信息所产生的效益,应当超过提供信息的成本,因此与其说它是质量特征,倒不如说它是约束。
▲各质量特征之间的平衡。即在实务中,常常需要在各质量特征之间权衡或取舍。

1.1.4财务会计的假设
会计核算的基本前提,是会计人员在不确定的经济环境下,对会计工作的先决条件所作出的合理推断,包括会计主体假设、持续经营假设、会计分期假设和货币计量假设四项内容。
▲会计主体假设。也称会计实体假设,它设定会计为之服务的是一个特定经济单位,会计反映和监督的空间范围就是这个单位的经济活动。
▲持续经营假设。设定企业将按照现时的经营目标和方式,长期、持续不断地经营,在可以预见的将来不会破产、不会清算。
▲会计分期假设。设定企业客观上连续的生产经营活动,可以划分为若干个长度相等的期间阶段(会计期间),会计期间可以是年度、半年度、季度和月度。
▲货币计量假设。设定会计核算所指向的核算对象是指能以货币计量的经济业务,并且货币价值稳定不变。
会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。权责发生制也称应计制,即以收入和费用的归属期为确认标准,与实际收付期无关,“应计”指在一段时间内,即使没有明显的交易发生,应收款和应付款也应累计。例如,在销售商品时确认收入应当满足如下所有条件:企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施实际控制;收入的金额可以可靠地计量;与交易相联系的经济利益很可能流入企业;与交易相关的已发生或将发生的成本可以可靠地计量,而并没有把是否收到现金作为收入确认的标准。与权责发生制相对应的是现金制。

■ 调整分录和转回分录。调整分录是权责发生制会计的核心部分。在每个会计年度期末,公司都需要通过调整账户来记录一些隐含交易(指那些在日常记录中常常忽略,而仅仅在会计期间的期末才进行调整的事项),这就是调整或叫调整分录。也就是说,调整将隐含交易的财务影响归人其各自发生时期的最后和最关键的步骤(在计算期末余额之前),这样,调整是定期进行的,通常在编制财务报表之前。基本的调整分录大约有四种:未耗成本到期、未赚取收入的实现、应计未计费用和应计未计收入。
■ 转回分录一般发生在下个会计年度开始时。
1.1.5会计要素
财务报表揭示交易和其他事项的财务影响,是根据交易和其他事项的经济特性,把它们分成大类,这些大类称为会计要素,如反映财务状况的资产、负债和权益,反映经营业绩的收益和费用(我国会计准则包括利润,而国际会计准则不包括利润)。
1.1.6会计要素确认和计量原则。
▲会计要素的确认指将符合要素定义和确认标准的项目纳入财务报表(资产负债表或损益表)中,确认的标准如下:
■ 与该项目有关的未来经济收益将很可能流人或流出企业;
■ 对该项目的成本或价值能够可靠地加以计量。
▲会计要素的计量。指为了在财务报表中确认和列示会计要素而确认其金额的过程,涉及选择具体的计量基础。例如,历史成本(取得时的购买成本)、重置成本 (当前的购买成本)、可变现价值(当前的出售成本)、现值(未来净现金流的贴现值)。
1.1.7具体的确认和计量原则
揭示具体的会计要素需要涉及具体的确认和计量原则,常见的确认和计量原则如下:
▲配比原则。某一会计期间的收入必须与获取这些收入的费用或成本相配比,以计算本会计期间的利润。
▲历史成本原则。也称实际成本原则,即会计要素的计量一般采取按取得时的实际成本(历史成本)编制。在国际会计准则中,会计要素的计量提供了若干种计量基础,,历史成本只是其中一种。考虑到目前还是主要以历史成本计量,仍称之为历史成本原则。
▲支出划分原则。即会计核算应当对支出合理区分收益性支出和资本性支出,凡仅与本会计年度效益相关的支出,应作为收益性支出;凡与几个会计年度效益相关的支出,应作为资本性支出。
【典型试题】
1.对来自客户的预收款在做会计分录时作为负债,这是运用
a.持续经营假设。
b.货币计量假设。
c.历史成本原则。
d.收入确认原则。
『正确答案』d
解题思路:
a.不正确。持续经营假设给会计核算采用历史成本和会计分期合理性,没有涉及应计制。
b.不正确。货币计量假设保证了财务报表的可加性和可比性,也没有涉及应计制。
c.不正确。历史成本原则适应持续经营假设和会计信息要求可靠性的前提
没有涉及到应计制。
d.正确。收入确认原则体现权责发生制的运用。
2.在第一年12月,目录单被开出用于第二年1月份的推销,目录单在第一年的12月13日已打印交付并附加了70,000的发票,发票款项在第二年的1月份支付,70,000应该在第一年12月31日的资产负债表上作为待摊费用,这是因为
a.配比原则。
b.收入确认原则。
c.可靠性原则。
d.成本计量原则。
『正确答案』a
解题思路:
a.正确。某一会计期间的收入必须与获取这些收入的费用或成本相配比,来计算本会计期间的利润,该支出用于第二年1月的推销,应该配比第二年的收入,因此,该项支出应该在第一年的资产负债表上作为待摊费用。
b.不正确。收入原则确定收入确认的时限。
c.不正确。可靠性原则要求信息真实可靠。
d.不正确。成本计量原则要求按成本来计量资产和负债。

热点课讯

精彩问答

提问