职业教育新东方网 > 职业教育 > 财会 > 高级会计师 > 备考辅导 > 文章正文

高级会计师考试全方位解读

分享到:

2012-02-14 11:14  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  高级会计师在学历和工作资历、外语、计算机、会计专业知识上都有严格要求。其基本职责是负责草拟和解释、解答在一个地区、一个部门、一个系统或在全国施行的财务会计法规、制度、办法;组织和指导一个地区、一个部门、一个系统的经济核算和财务会计工作,培养中级以上会计人才。

  报考常识

  高级会计师资格考试由国家统一组织,财政部、人力资源社会保障部全国会计专业技术资格考试领导小组办公室(以下简称全国会计考办)负责确定考试科目、制定考试大纲和确定合格标准,对阅卷工作进行指导、监督和检查。财政部负责组织专家命题,人力资源社会保障部负责组织专家审定试题。

  高级会计师资格考试一般在5月中下旬-6月中旬报名(具体报名时间以各省市公布信息为准)。符合《会计专业职务试行条例》规定的高级会计师职务任职资格评审条件,或者省级人力资源社会保障、财政部门或中央单位批准的本地区、本部门申报高级会计师职务任职资格评审的破格条件的考生均可报名参加考试。

  考试政策

  高级会计师资格考试时间一般为9月初举行,具体时间请考生以当年考试时间为准。考试科目为《高级会计实务》,采取开卷笔答方式进行。主要考核应试者运用会计、财务、税收等相关的理论知识、政策法规,分析、判断、处理会计业务的能力和解决会计工作实际问题的综合能力。参加考试并达到国家合格标准的人员,由全国会计考办核发高级会计师资格考试成绩合格证,该证在全国范围内3年有效。

 

 

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问