职业教育新东方网 > 职业教育 > 财会 > 综合 > 会计文苑 > 文章正文

信息化视角下审计成本控制思考

分享到:

2012-01-22 10:22  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  随着互联网技术和信息技术高速持续发展,信息技术对企业生存和保持可持续发展能力的影响越来越大,信息和信息系统已经成为了企业的重要资产,对信息系统加以控制和审计变成了企业必然的要求。从某种意义上说,审计模式的发展是审计成本不断降低的审计技术方法的发展。因此,在审计信息化条件下,需要继续研究审计成本控制的问题。

  第一,信息系统审计

  在会计信息化环境下,审计的对象是以计算机为处理手段的信息处理系统。信息系统变得越来越复杂化、大型化、多样化和网络化,它不仅包括其他计算机信息处理系统。企业开始注重外部信息的处理效率和利用效益,逐渐对自己价值链上的各类信息进行全面的管理和集成,以此来提高企业在市场中的竞争力。信息和信息技术对企业生存和保持可持续发展能力的影响越来越大,信息和信息系统已经成为了企业的重要资产,对信息系统加以控制和审计变成了企业必然的要求。信息系统审计就是要通过收集并评估证据,以判断一个计算机系统是否有效地保护资产、维护数据完整、完成组织目标,同时最经济地适用资源。随着企业信息化过程中会计信息系统的发展,信息系统审计的对象从企业单个部门的数据处理系统发展到整个企业集成的信息系统,甚至企业外部的信息系统;审计的目标从对数

  据处理系统的效率和可靠性进行审查发展到对整个信息系统的效率、可靠性、有效性和安全性的审查;审计的方法从手工审计发展到手工审计与计算机辅助审计工具和技术兼而有之;开展审计的人员从注册会计师发展到信息系统审计师;指导信息系统审计的组织从传统的审计机关和组织发展成为专业的信息系统审计组织。另外,信息系统审计的内容、依据、准则等也在随着信息技术和信息系统的发展而不断发展与完善。

  第二,信息化视角下影响审计成本的因素

  一是审计对象多元化。在信息技术环境下,由于审计对象的多元化,导致审计线索、内部控制、审计内容和审计技术的改变,出现了审计线索的隐秘性。审计证据的难获取性等新特点,要求审计人员必须是掌握多种技能的多面手,没有计算机知识或没有会计信息化知识的审计人员会因为审计线索的改变而无法对其进行追踪;也会因为不懂得会计信息化的特点、风险及内部控制程序而不能审查和评价其内部控制,尤其是其中的程序化控制情况;因而不能熟练运用计算机而无法对计算机系统的功能进行审查。二是审计线索电子化。审计工作履行“经济警察”的职责,掌握充分的审计线索、审计证据不仅重要而且必须。但是,在信息化环境下,计算机的使用改变了会计记录的存储与处理。主要表现:原始凭证或记账凭证一经输入机内,就变为以文件形式存在机内的数据文件、随着信息化的发展,对于各业务子系统中自动生成的机制转账凭证,其数据的采集来源于机内分配结转后的记录;总分类账为文件所替代,明细分类账采用满页打印方式,因而导致二类数据之间的核对只能在机内进行。账簿登记时,是通过计算机登帐程序自动进行的,其使用的是哪一种程序便难以判断。三是审计载体风险化。经济业务的原始凭证电子化,并以磁介为主要的存储载体,这样虽然减少了纸张处理工作,使企业的管理更有效率,但是会计数据存储于共享、集成的企业信息系统中,使其容易导致机密数据泄密,使舞弊者或攻击者对原始数据进行非法修改或删除被不法分子拷贝,使不留痕迹的篡改成为可能。

  第三,信息化视角下审计成本的控制

  一是严格审计程序,规范作业流程。信息化条件下采取计算机审计方式的程序化、逻辑性强,每一环节的结果都直接影响下一环节。审计程序既是保证实现审计目标的手段,也是审计成本的直接决定因素。审计程序越繁琐,审计成本就越高,可能导致的审计资源的不必要的浪费就越严重。二是审计充分调查,全面获取数据。在审前调查阶段,应获取必要和充分的信息,然后根据审计的目的确认需深入调查的子系统,对其进行全面、详细的了解,获得对系统的正确认识,提出可行的、满足审计需要的数据需求,确定数据采集的对象和方式。三是审计取证规范化,档案管理标准化。在审计信息化条件下,由于审计环境的变化,对审计证据、审计档案的质量控制提出了新要求,使其成为信息化条件下审计项目质量控制应关注的主要内容。四是审计与调查相结合,扩大审计监督覆盖面。在当前审计力量不足的情况下,根据被审计单位情况,在计划安排上加大审计调查力度,注重发挥延伸审计或调查的作用,对于扩大审计覆盖面具有很重要的作用。五是强化预算控制,降低费用支出。审计机关应根据审计业务工作实际,区分不同审计类型和审计对象,编制针对性、可操作性较强的预算指标体系,建立健全审计项目成本预算管理办法。审计组根据审计项目的具体情况,参照统一的指标体系,编制项目审计成本预算。项目成本预算管理要以保证审计质量为前提,以提高工作效率、规范管理、避免随意性为目的。同时,应以建立节约型机关为目标,强化机关经费的预算管理。六是科学整合信息资源,有效利用审计成果。审计机关应建立健全审计信息工作制度,加强审计信息管理。具体应做好以下两点:在审计机关内部对审计信息资源进行统一的管理,利用信息网络技术,对分散的信息进行收集、整理和分析,并建立审计信息数据库,实现信息共享;通过信息反馈机制提高对审计信息的综合利用水平,围绕一定的审计目标,对来源广泛的审计信息进行整合,通过归纳分析,使之系统化,从而转化为相关部门进行宏观决策的依据,进一步拓展审计成果。

热点课讯

精彩问答

提问