职业教育新东方网 > 职业教育 > 财会 > 初级会计 > 备考辅导 > 经济法基础 > 文章正文

2012年初级会计经济法辅导:契税的计税依据

分享到:

2011-10-18 13:52  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  第五章 其他相关税收法律制度
  知识点十一、契税的计税依据 

  1.国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据。 
  2.土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。 
  3.土地使用权交换、房屋交换,以交换土地使用权、房屋的价格差额为计税依据。 
  4.以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时应补交的契税,以补交的土地使用权出让费用或土地收益作为计税依据。 
  多项选择题 
  ◎下列以成交价格为依据计算契税的有。 
  A.土地使用权赠与 
  B.土地使用权出让 
  C.土地使用权交换 
  D.土地使用权转让 
  正确答案:BD 
  答案解析:本题考核契税的计税依据。土地使用权赠与,由征收机关参照土地使用权出售的市场价格核定计税依据;土地使用权交换、房屋交换,以交换土地使用权、房屋的价格差额为计税依据。 
  ◎土地使用权出售时,应以其成交价格作为计税依据计算缴纳契税的有。 
  A.土地使用权赠与 
  B.房屋买卖 
  C.房屋交换 
  D.国有土地使用权出让 
  正确答案:BD 
  答案解析:本题考核契税的计税依据。国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖以成交价格作为计税依据。 
  判断题 
  ◎以划拨方式取得的土地使用权,经批准转让房地产时,免征契税。 
  正确答案:错 
  答案解析:本题考核契税的计税依据。以划拨方式取得的土地使用权,经批准转让房地产时,以补交的土地使用权出让费用或者土地收益为计税依据征收契税。

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问