职业教育新东方网 > 职业教育 > 财会 > 综合 > 会计信息 > 文章正文

把握九个环节助你写好计算机审计方法

分享到:

2011-11-25 13:55  作者:王庆东  来源:互联网  字号:T|T

  计算机审计方法是审计人员在实践中运用计算机开展审计积累下来的重要经验和典型案例,具有较强的实用性、针对性和可操作性,可在其他审计过程中被借鉴和引用。以下九个环节助你写好计算机审计方法。

  一、准备充分。

  撰写计算机方法前要收集国家审计署审计事项数据字典、审计数据规划及其版本号、计算机审计方法体系基本规划、计算机审计方法流程图编制规范,下载并安装好流程图制作软件。

  二、选题适当。

  这是写好方法的重要环节。所选的题材一般为被成功运行过的实例,具有一定的代表性,注意不能和以前的经验重复。

  三、思路清晰。

  撰写计算机审计方法,审计目标清晰,重点内容、方法步骤详细且可操作性强。利用计算机审计工具达到自己的审计目的并取得预期的效果。

  四、数据适中。

  这是计算机审计的基础,一是采集数据前了解对方数据库的基本情况,如数据库的种类、结构、容量的种类等等;二是力求采集的电子数据完整、准确并及时对电子数据进行清理,掌握相关的数据结构和字段含义;三是找出所写审计方法需用到的相关数据表,对涉及业秘密等敏感问题的电子数据,应进行适当处理,如姓名、身份证号码、摘要有关内容;四是数据量不能过大,否则在AO查询过程中速度缓慢。

  五、流程图直观。

  把审计思路和审计步骤用图形化的方式表现出来,力求简洁、准确、清楚,让人一目了然。

  六、方法和语言简练。

  这是计算机方法成败的关键,编写的ASL程序和SQL语句力求准确、精炼、实用、可运行。编好的SQL语句可在AO查询分析器工具中运行,以验证实际效果。

  七、文字材料通顺完整。

  包括背景资料、审计效果、审计建议补充说明等相关文字材料,力求文字通顺、表述清晰完整。

  八、引用法规准确。

  主要指所用的相关法规条目和内容要准确无误。

  九、要素齐全。

  计算机审计方法的十三项要素要齐全,包括方法代码(填写一级和二级分类码)、方法名称、审计事项、目标功能、所需数据、分析步骤、流程图、方法语言、适用法规、延伸建议、作者单位、时间、标志等13项内容。

(实习编辑 王禹默)

热点课讯

精彩问答

提问